sd main logo
Menu

E - Magazine

14 Jun 2020

“Membaik bukan berarti baik sepenuhnya. Jangan lengah, jangan kasih kendor.”
Assalamualaikum.Wr.Wb
Hallo teman teman semuanya, salam luar biasa. Gimana nih hari kalian selama di rumah aja? Bosen
gak? Atau kalian malah seneng nih karena gak sekolah? Tapi aku rasa kalian malah bosen deh apalagi gak
dapet uang jajan dan tugasnya numpuk. Aku mau tau dong kegiatan kalian selama di rumah aja. Kalian udah
ngelakuin hal apa aja nih? Kalau kalian bosen dan cuma tidur-tiduran aja, kami dari kelas X Akuntansi 2 punya
artikel penting untuk kalian baca. Apa si isi artikelnya? Nah isi artikelnya yaitu tentang cara menyikapi new
normal. Penting kan dalam situasi pandemi seperti ini? Yuk kita mulai aja!!
Sebelum kita mulai, kami ingin menjelaskan terlebih dahulu ya keadaan sebelum new normal, agar
kalian bisa mengerti situasi yang sedang kalian hadapi.
Mulai dari akhir tahun 2019 hingga tahun 2020 ini, dunia digegerkan
oleh penyakit menular yang disebut COVID-19 yang disebabkan oleh virus
Corona jenis baru yang awal nya berasal dari China, tepatnya di kota Wuhan
yang masuk ke tanah air kita dan menyebabkan aktivitas ekonomi pun mulai
terganggu. Hingga akhirnya, WHO menngumumkan bahwa penyakit ini
ditetapkan sebagai pandemi global.
Karena penyebaran penyakit ini begitu cepat dan semakin banyak
korban yang berjatuhan, akhirnya seluruh negara mengumumkan
untuk melakukan lockdown. Di Indonesia sendiri, akhirnya sekolah
diliburkan, perusahaan membatasi jam kerja karyawan, dan menetapkan
peraturan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Pemerintah
menyarankan agar tetap berada di rumah agar kita bisa memutus mata
rantai virus ini, juga untuk melakukan Physical Distancing dan Social
Distancing. Dan berbagai upaya juga telah dilakukan pemerintah
agar grafik angka korban positif COVID-19 menurun.
Setelah menjalankannya selama 3 bulan, Indonesia mulai terombang-ambing dengan dampak negatif
yang disebabkan oleh pandemi ini dalam berbagai bidang. Mulai dari bidang kesehatan, industri, pariwisata,
pendidikan, ekonomi, dan masih banyak lagi. Pada akhirnya pemerintah sedang menyusun rencana dan skenario
untuk memulai era new normal. Apa itu era new normal life?
New Normal adalah perubahan perilaku untuk tetap
menjalankan aktivitas normal namun ditambah menerapkan protokol
kesehatan guna mencegah terjadinya penularan COVID-19. New
Normal juga termasuk langkah percepatan penanganan COVID-19
dalam bidang kesehatan, sosial, dan ekonomi. Skenario new normal
dijalankan dengan mempertimbangkan kesiapan daerah dan hasil riset
epidemiologis di wilayah terkait. Prinsip utama dari new normal
adalah dapat menyesuaikan dengan pola hidup.
14 Jun 2020

Aktivitas Menarik Saat *Physical Distancing*
Okeh temen-temen disaat ini sangat marak sekali virus yang bernama Korona, virus ini memiliki tingkat pandemi yang sangat berbahaya untuk kesehatan kita. Dengan adanya virus ini pemerintah menyarankan kita untuk berdiam diri dirumah kita masing-masing untuk memutus rantai penyebaran virus ini.
Nah, agar kita tidak boring dirumah saat melakukan physical distancing kita ada beberapa tips untuk teman teman dirumah.
(Ok friends at this time is very rampant once a virus called Corona, this virus has a level of pandemic that is very dangerous for our health. With the existence of this virus, the government recommends that we remain silent in our respective homes to break the chain of the spread of this virus.
So, so we don't get boring at home when doing physical distancing, there are some tips for friends at home.)
● Mendekorasi Kamar (Room decoration)
Untuk kaum adam dan kaum hawa mendekorasi kamar adalah hal yang menyenangkan dengan kita mendekorasi kamar kita, kita akan lebih creative dan imajinatif selama kita dirumah. Dekorasi kamar ini tidak hanya berlangsung 1 hari jadi sangat cocok untuk mengisi waktu luang kalian.
● Belajar memasak (Learn to cook)
Anak perempuan pasti sangat seneng banget nih dengan kegiatan ini. Tapi gada salahnya kok anak laki-laki belajar masak, karena memasak hal yang paling menyenangkan disaat kita berada dirumah bersama keluarga. Dan menikmati masakan hasil belajar kita.
● Bermain game (Playing games)
Kegiatan ini adalah kegiatan yang paling senang kita lakukan. Bermain game bukan hanya di gadget saja ya teman-teman, kita bisa membuat permainan dirumah bersama adik kita dan keluarga kita, untuk menghilangkan rasa stres yang melanda kebosenan kita dirumah.
Okeh temen-temen tetap semangat dirumah ya. The best prayer for our health. Byebye
By : X Mesin 2
Sumber:
https://www.jawapos.com/opini/09/02/2020/korona-atau-corona/

12 Apr 2020

Bahaya virus Covid 19

Bahaya virus Covid 19 jika Anda meremehkan dan tak waspada
(The danger of the Covid 19 virus if you underestimate and are not vigilant)
1. Covid-19 menimbulkan berbagai komplikasi penyakit hingga kematian
(Covid-19 causes various complications of the disease to death)
Sebagian kasus Covid-19 menimbulkan gejala dengan sifat ringan dan sedang. Namun, beberapa pasien mengalami komplikasi yang patut diwaspadai.
Gangguan pada saluran pernapasan adalah komplikasi utama akibat Covid-19, seperti gagal pernapasan akut (acute respiratory failure), pneumonia (peradangan pada paru-paru), hingga acute respiratory distress syndrome (ARDS).
Infeksi virus corona juga menimbulkan komplikasi dan masalah pada organ lain, seperti kerusakan hati, kerusakan jantung, gagal ginjal akut, hingga infeksi sekunder (infeksi susulan oleh mikroorganisme lain, seperti bakteri).
Seperti yang mungkin telah Anda ketahui, Covid-19 juga dapat menimbulkan kematian. Per 3 April 2020, lebih dari 53 ribu orang meninggal dunia dari 1 juta kasus Covid-19 di seluruh penjuru dunia.
2. Kelompok tertentu lebih berisiko mengalami Covid-19
(Certain groups are more at risk of experiencing Covid-19)
Masih dari CDC, orang berusia 65 tahun ke atas rentan untuk mengalami komplikasi dari Covid-19. Begitu pula pada orang dengan kondisi medis tertentu dari segala usia, yang akan perlu sedikit lebih waspada dalam menyikapi penyakit ini. Orang dengan kondisi medis tersebut, termasuk:
Penderita penyakit paru kronis atau asma sedang hingga berat (Patients with chronic lung disease or moderate to severe asthma)
Orang yang menderita masalah jantung serius (People who suffer from serious heart problems)
Orang dengan kondisi imun yang lemah, seperti pasien yang menjalani perawatan kanker, orang yang merokok, orang yang menjalani transplantasi sumsum tulang atau transplantasi organ, defisiensi imun, orang yang positif HIV atau AIDS namun tidak terkontrol dengan baik, serta orang yang mengonsumsi obat kortikosteroid yang berkepanjangan
Orang dengan obesitas berat (People with severe obesity)
Penderita diabetes (Diabetics)
Orang dengan penyakit ginjal kronis dan menjalani prosedur cuci darah (People with chronic kidney disease and undergo dialysis procedures)
Orang dengan gangguan hati (People with liver disorders)
3. Belum ada obat yang disepakati untuk menangani Covid-19
(There is no agreed drug to deal with Covid-19)
Hingga saat ini, belum ada obat yang disepakati ilmuwan untuk mengatasi Covid-19. Riset terkait obat Covid-19 masih dalam penelitian dan pengujian oleh para ahli di banyak negara.
Beberapa pihak telah mencoba obat malaria, obat flu, dan antivirus dalam menangani Covid-19. Namun, penting untuk diketahui bahwa belum ada obat Covid-19 yang diyakini aman dan tak menimbulkan kerugian bagi penderitanya.
Begitu pula dengan vaksin sebagai cara pencegahan penularan infeksi virus. Seperti obat, vaksin Covid-19 masih dalam tahap pengujian oleh para ahli. Cara terbaik untuk menghindari virus corona baru adalah dengan berdiam diri di rumah dan menjaga jarak dari orang lain.
By: TKRO 1
Sumber: https://www.sehatq.com/artikel/bahaya-virus-corona-yang-membuat-kita-harus-waspada/amp

2 Feb 2020

Pengenalan SafetyFirst

APD adalah suatu alat yang mempunyai kemampuan untuk melindungi seseorang yang fungsinya mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja.
      This PPE consists of mandatory equipment used by workers in accordance with work hazards and risks that are used to maintain the safety of workers as well as those around them. *_This obligation is contained in Minister of Manpower and Transmigration Regulation No. Per.08 / Men / VII / 2010 concerning Personal Protective Equipment._* 
 Dan pengusaha wajib untuk menyediakan APD sesuai dengan *Standar Nasional Indonesia (SNI)* bagi pekerjanya

Apa saja bentuk Alat Pelindung Diri yang sesuai dengan standar Kesehatan & Keselamatan Kerja (K3)?

1.Helm Keselamatan
Helm keselamatan atau _safety helmet_ ini berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan, pukulan, atau kejatuhan benda tajam dan berat yang melayang atau meluncur di udara.

2.Sabuk dan tali Keselamatan
Sabuk keselamatan atau _safety belt_ ini berfungsi untuk membatasi gerak pekerja agar tidak terjatuh atau terlepas dari posisi yang diinginkan. Beberapa pekerjaan mengharuskan pekerja untuk berada pada posisi yang cukup berbahaya seperti pada posisi miring, tergantung atau memasuki rongga sempit. Sabuk keselamatan ini terdiri dari _harness, lanyard, safety rope_ , dan sabuk lainnya yang digunakan bersamaan dengan beberapa alat lainnya seperti _karabiner, rope clamp, decender, dan lain-lain_ 

3.Sepatu Boot
Sepatu boot ini berfungsi untuk melindungi kaki dari benturan atau tertimpa benda berat, tertusuk benda tajam, terkena cairan panas atau dingin, uap panas, bahan kimia berbahaya ataupun permukaan licin

4.Masker
Masker pernafasan ini berfungsi untuk melindungi organ pernafasan dengan cara menyaring vemaran bahan kimia, mikro-organisme, partikel debu, aerosol, uap, asap, ataupun gas

5.Penutup telinga
Penutup telinga ini bisa terdiri dari sumbat telinga _(ear plug)_ atau penutup telinga _(ear muff),_ yang berfungsi untuk melindungi telinga dari kebisingan ataupun tekanan.

6.Kacamata Pengaman
Kacamata pengaman ini digunakan sebagai alat pelindung yang berfungsi untuk melindungi mata dari paparan partikel yang melayang di udara ataupun di air, percikan benda kecil, benda panas, ataupun uap panas.

7.Sarung Tangan
Sarung tangan ini berfungsi untuk melindungi jari-jari tangan dari api, suhu panas, suhu dingin, radiasi, arus listrik, bahan kimia, benturan, pukulan, tergores benda tajam ataupun infeksi dari zat patogen seperti virus dan bakteri. 

8.Pelindung Wajah
Pelindung wajah atau _face shield_ ini merupakan alat pelindung yang berfungsi untuk melindungi wajah dari paparan bahan kimia berbahaya, partikel yang melayang di udara atau air, percikan benda kecil, panas ataupun uap panas, benturan atau pukulan benda keras atau tajam, serta pancaran cahaya. _Terdiri dari tameng muka atau face shield, or full face masker._ 

9. Pelampung
Pelampung ini digunakan oleh pekerja yang bekerja di atas air atau di permukaan air agar terhindar dari bahaya tenggelam. Pelampung ini terdiri dari life _jacket, life vest atau bouyancy control device_ untuk mengatur keterapungan.


      K3 stands for Occupational Safety and Health. There are differences in referring to the length of K3, some articles mention *"Health and Safety"*. But referring to the English term, Occupational Health and Safety (OHS), therefore sometimes most people call it the term K3 to make it easier to understand.

      Secara umum, K3 didefinisikan sebagai ilmu yang mempelajari tentang antisipasi, rekognisi, evaluasi dan kontrol terhadap bahaya yang muncul di tempat kerja atau lingkungan kerja yang dapat mempengaruhi kesehatan dan keselamatan pekerja – selain juga dapat berpengaruh terhadap komunitas dan lingkungan sekitar

 *Safety and productivity cannot be separated. So, keep them together*🤗🤗

6 Jan 2020
Stop bullying!
Stop bullying!

Hargai sesama kita karna kita sesama berharga:)


_“Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang dilakukan oleh satu atau sekelompok orang dengan sengaja melakukan tindakan-tindakan yang bersifat negatif secara berulang kali yang tujuannya adalah menyakiti, merendahkan, atau menjatuhkan harga diri orang lain"_

Bentuk bullying juga sangat beragam, mulai dari bentuk fisik seperti pukulan, verbal seperti ejekan, maupun psikologis seperti pengabaian atau mengisolasi orang lain. Faktor yang menyebabkan seseorang melakukan perilaku bullying, adalah karena memiliki pengalaman masa lalu yang sama. Korban bullying dapat berubah menjadi pelaku bullying apabila kondisinya memungkinkan.

Selain pengalaman masa lalu, orang tua juga memegang peranan penting dalam perilaku bullying.

Dampak bullyingpun sangat beragam mulai dari dampak yang sangat ringan seperti takut datang ke sekolah, prestasi sekolah menurun hingga sangat parah,suicide misalnya. Keberagaman itu disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain social support yang diterima dari orang tua maupun lingkungan, bentuk bullying yang diterima anak, maupun karakteristik anak itu sendiri.

Karena itu, orang tua harus mendidik anak agar berdaya dan mandiri sejak dini, agar anak punya rasa percaya diri yang baik sehingga anak tidak mudah dimanipulasi oleh orang lain. Cara yang bisa dilakukan para orang tua adalah dengan memasukkan anak ke berbagai aktivitas, karena dengan mengikuti aktivitas tersebut akan menimbulkan perasaan mampu, dan percaya diri pada dirinya. Orang tua juga harus waspada segala sesuatu yang terjadi pada anak, apabila ada suatu permasalahan, orang tua bisa mendeteksinya, dan menyelesaikannya.
Misal:

*Bullying di Sekolah*
Bullying di sekolah adalah penindasan yang dilakukan terhadap teman sebaya yang dianggap lebih lemah. 

_"Bullying is the act of intimidating and forcing a weaker individual or group to do something against their will, with a view to physical, mental or emotional harm through harassment and assault. Parents often do not realize, their children become victims of bullying at school"_

Bentuk yang paling umum dari bentuk penindasan/ bullying di sekolah adalah pelecehan verbal, yang bisa datang dalam bentuk ejekan, menggoda atau meledek dalam penyebutan nama. Jika tidak diperhatikan, bentuk penyalahgunaan ini dapat meningkat menjadi teror fisik seperti menendang, meronta-ronta dan bahkan pemerkosaan.

*Mengapa Anak-anak Melakukan Bullying di sekolah?*

Biasanya pelaku memulai bullying di sekolah pada usia muda, dengan melakukan teror pada anak laki-laki dan perempuan secara emosional atau intimidasi psikologis. Anak mengganggu karena berbagai alasan. Biasanya karena mencari perhatian dari teman sebaya dan orang tua mereka, atau juga karena merasa penting dan merasa memegang kendali. Banyak juga bullying di sekolah dipacu karena meniru tindakan orang dewasa atau program televisi.

Efek dari bullying di sekolah untuk korban adalah perlakuan itu merampas rasa percaya diri mereka. Untuk pelaku bullying, efeknya adalah menjadi kebiasaan dan kenikmatan untuk meningkatkan ego mereka.
The fear and emotional trauma suffered by the victim can trigger a tendency to drop out of school. Some children who are accustomed to bullying at school can eventually become cruel adults or criminals

Berikut ini adalah gejala yang biasanya dialami oleh korban pembulian:
1. kesulitan tidur
2. kesulitan menaruh perhatian di kelas atau kegiatan apapun
3. sering membuat alasan untuk bolos sekolah
4. tiba-tiba menjauhkan diri dari aktivitas yang disukai
5. tampak gelisah, lesu dan putus asa terus-menerus

*Bagaimana melindungi anak Anda dari bullying?*
1. Mencari bantuan sekolah dan anda harus membahasnya dengan guru atau pihak sekolah
 2. Bicara pada pelaku bullying
3. Berdayakan anak anda
berdiskusi untuk mengatasi bullying yang tidak terlalu parah
4. Bicara tentang pengalaman anda sendiri
5. Bentuk persahabatan di luar sekolah. Misalnya: pramuka, osis, dan sebagainya
6. Terus memberi perhatian dan memantau keadaan anak anda dan si penindas
6 Jan 2020
SAY NO TO DRUGS!
SAY NO TO DRUGS!

Apaa si Narkoba itu?

Narkoba adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya. Narkoba ialah sekelompok zat yang dapat memberikan efek adiksi (kecanduan). Sejatinya, narkoba digunakan untuk keperluan medis seprti obat bius dan lain-lain. Namun, kini terjadi penyalahgunaan obat terlarang ini, kini semua orang dapat dengan mudah mendapatkan obat terlarang ini. Berikut ini adalah macam macam narkoba:
Narcotics are a group of substances that can have addictive effects. In fact, drugs are used for medical purposes such as drugs and others. However, now there is an abuse of this illegal drug, now everyone can easily get this illegal drug. The following are the types of drugs:

1. Narkotika (Narcotics)
    narkotika sebagai suatu senyawa yang berasal baik dari tanaman atau bukan, sintesik atapun semi sintesik yang memberikan efek terhadap penurunan / perubahan kesadaran dan menimbulkan ketergantungan. Adapun yang termasuk narkoba ialah ganja, opium, heroin, kokain.

2. Psikotropika (Psychotropic)
    psikotropika adalah senyawa alami maupun sintesis yang bukan dari golongan narkotika yang dapat menyebabkan khasiat psikoaktif (mempengaruhi syaraf) sehingga menyebabkan perubahan mental dan perilaku seseorang. Yang termasuk psikotropika ialah pil KB, magadon, shabu-shabu, ekstasi, LSD.
 
3. Zat adiktif (addictive)
    Yang termasuk ke dalam golongan ini ialah kelompok senyawa yang dapat menyebabkan kecanduan atau adiksi. Contohnya ialah kopi, alkohol, nikotin.


Pengaruh Narkoba (Effects of Drugs)
1. Kecanduan (Addicted)
2. Gangguan metabolisme (Metabolic disorders)
3. Mendorong perbuatan kejahatan (Encourage crime)
4. Kematian (death)

Pencegahan narkoba
Dalam membicarakan pencegahan narkoba, pertama-tama kita harus menanyakan kepada remaja tersebut tentang pandangannya. Dengarkan pendapatnya dan buat dia menyampaikan perasaannya dengan jujur kepada kita.

Selanjutnya, sampaikan alasan untuk tidak menggunakan narkoba. Hindari taktik menakut-nakuti. Tegaskan kepada remaja tentang akibat penggunaan narkoba, seperti pada penampilan, kemampuan mengemudi dan kesehatan.
Mendiskusikan tentang cara menolak tekanan dari teman sebaya. Kita harus sering berdiskusi dengan remaja untuk menolak ajakan untuk menggunakan narkoba, sehingga pencegahan narkoba pada remaja ini dapat membuahkan hasil yang baik
9 Dec 2019

WHAT’S ON MITRA INDUSTRI VOCATIONAL HIGH SCHOOL

Halo semuanya...

Salam luar biasa

  Kalian tahu gak sih  tanggal 1 Desember 2019 kemarin ada acara  apa di SMK Mitra Industri MM2100?

Itu lho kita mengadakan kegiatan Pembukaan PPDB tahun ajaran 2020-2021.Nah selain Pembukaan PPDB kita juga mengadakan Lomba TRY OUT SMP berbasis android,Lomba Vokal dan Market Day wahh seru banget kan

Oh iya teman teman kira kira  Ada apa aja sih di SMK Mitra Industri?

  Di SMK Mitra Industri adalah sekolah yang berada di tengah tengah kawasan mm2100 disekolah ini mempunyai 7 jurusan yaitu 5 jurusan Teknik dan 2 jurusan non teknik.

Ada:

1. TBSM (Teknik Bisnis Sepeda Motor)

2. TKRO (Teknik Kendaraan Ringan Otomotif)

3. Teknik ELIND (Teknik Elektronika Industri).

4. TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik).

5. Teknik Permesinan.

6. Akutansi.(Non Teknik)

7. Perhotelan.(Non Teknik)

 

    Disekolah lama kalian ekskul adalah kegiatan yang paling populer selain bisa menjadi sarana hobi bisa juga menjadi ladang kreatifitas siswa jangan khawatir di SMK MITRA INDUSTRI MM2100 mempunyai 22 Ekstrakurikuler lho..waww banyak bangetkan teman teman kira kira apa saja ya :

Ada:

1. Paskibra                       12.Karate

2. PMR                             13.Angklung

3.Marching                       14.Japanese Club

4. Badminton                   15.English Club

5. Seni Tari                       16.Pencak Silat   

6. Volly Ball                      17.Basket

7. Taekwondo                   18.Musik

8. Sepak Bola                    19.Rohis

9. Futsal                            20.Marawis

10.Pramuka                       21.Hadroh

 dan yang membuat beda dari sekolah sekolah lain sekolah kita mempunyai program peminatan yang bertujuan untuk menyalurkan minat dan bakat siswa siswinya nahh peminatan apa saja ya yang ada di sekolah MSK MITRA INDUSTRI MM2100

1. Peminatan Magang ke Jepang,disini kita akan difokuskan ke bahasa jepang dan tradisi jepang untuk persiapan keberangkatan setelah lulus nanti. Untuk Prakerin Peminatan Magang hanya 3 bulan saja mengapa?? Karena untuk menuntut materi Bahasa Jepang

2. Peminatam Kerja,0 kita akan di fokuskan untuk persiapan Kerja di industri dan Prakerin pada Peminatan Kerja yaitu selama 1 tahun

3. Peminatan Kuliah, kita akan fokus mempelajari Mata Pelajaran yang akan keluar di SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Jadi jangan khawatir kalian tidak bisa masuk Perkuliahan.

4. Peminatan Kuliah dan Kerja di Jerman..nahh peminatan ini adalah peminatan yang cukup banyak peminatnya lho

Sudah pastinya kalian akan mempelajari kebudayaan dan bahasa dari Negara Jerman

Waww keren kan...

SMK MITRA INDUSTRI MM2100 punya acara tahunan juga kira kira apa ya ???

1. ODC ( Oktober Digital Kreatifity)

 Kegiatan yang bertujuan untuk meingkatkan kreatifitas siswa di bidang digital .

Salah satu karya dari Kegiatan ini adalah dengan produk bernama "SMART SCHOOL" Siswa dari SNK MITRA INDUSTRI MM2100 membuat aplikasi sekolah yag bertujuan untuk memudahkan guru dalam memantau siswa ada fitur fitur yang di sediakan SmartSchool seperti

1. Absensi Siswa

2. E Commerce

3. E election

4. Library

5. Information

Dan masih banyak lagi fiturnya

 

Seru banget ya sekolah di SMK MITRA INDUSTRI MM2100

 

 

Buat kalian yang bingung mau melanjutkan kemana kalian bisa kok datang ke SMK MITRA INDUSTRI MM2100

Pendaftaran di buka dari tanggal 1 Desember 2019 sampai dengan 31 Maret 2020

Datang saja dulu siapa tahu cocok hehehe.....

6 Aug 2019

Kurang tidur menyebabkan sel² otak saling memakan satu sama lain

Pada otak terdapat sel astrositik dan sel mikroglia yang berperan dalam fagositosis (proses dimana suatu sel memakan partikel atau sel lain). Sel atau partikel yang dimakan dapat berupa “sesuatu yang usang” di otak, jadi ini merupakan cara membersihkan sisa-sisa aktifitas di sel otak. Namun apa yang terjadi jika kita tidak menjaga waktu tidur dengan baik?

Dilansir dari penelitian Bellesi dan rekan-rekannya yang dipublikasikan pada Journal of Neuroscience 24 Mei 2017. Pada penelitian tersebut dilakukan percobaan kepada mencit dengan beberapa perlakuan, yaitu mencit dengan tidur yang cukup (6-8 jam), mencit dengan tidur yang kurang, dan mencit kekurangan tidur secara kronis (terjaga selama 5 hari). Hasilnya mencit yang kekurangan tidur mengalami peningkatan aktivitas fagositosis (proses dimana suatu sel memakan partikel atau sel lain) dari sel astrositik dan sel mikroglia. Akibatnya, astrositik memakan terlalu banyak sinapsis dan mikroglia aktif secara abnormal memakan sel-sel otak yang masih sehat.

Adapun pada percobaan mencit dengan perlakuan yang cukup tidur, astrositik dan mikroglia berkerja secara normal dalam melakukan proses  fagositosis pada sel-sel usang dan rusak, hal ini seperti proses pembersihan sampah yang tidak berguna lagi atau dapat disebut sebagai penataan ulang dengan sel-sel yang baru. Silahkan tonton video ini.

Oleh karena itu, tidur yang cukup dan teratur sangat penting untuk otak dan tubuh kita. Telah banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa tidur yang cukup  akan memberi stimulus positif bagi kesehatan otak, fisik, ataupun mental manusia.



Teknologi Membaca Emosi Manusia

Emosi berkaitan erat dengan suasana hati seseorang seperti sedih, senang, marah dan sebagainya. Kebanyakan manusia mengetahui emosi seseorang melalui mimik wajah, namun terkadang belum tentu orang berwajah bahagia memiliki susana hati yang bahagia.

EQ-Radio adalah teknologi baru yang mampu membaca emosi manusia dengan memanfaatkan sinyal nirkabel (wireless). Teknologi ini ditemukan oleh Professor Dina Katabi yang merupakan salah satu professor yang berasal dari MIT (Massachusetts Institute of Technology). Prinsip kerja alat ini adalah menerjemahkan detak jantung dan siklus pernafasan manusia. Alat ini akan memancarkan sinyal nirkabel ke tubuh manusia dan tubuh manusia akan memantulkan lagi sinyal tersebut. Data yang didapat berupa detak jantung dan siklus nafas manusia. Prinsip kerja alat dapat dilihat di video ini

EQ-Radio memiliki akurasi yang tinggi. Menurut tim peneliti Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory(CSAIL) akurasi alat ini mencapai 87 %. Penelitian ini melibatkan 12 Partisipan 6 perempuan dan 6 diantaranya laki-laki. partisipan di pantau dengan alat EQ-Radio, ECG (alat penghitung detak jantung) dan kamera yang fokus terhadap wajah partisipan. 

Data diatas menunjukkan korelasi valensi dan gairah (Valence and arousal). Valensi terletak pada sumbu (x) dan gairah pada sumbu (y). Setiap emosi diwakili oleh 4 kuadran pada grafik: Sedih (sumbu x negatif dan sumbu Y negatif), Marah (Sumbu x Negatif sumbu Y positif), Senang (Sumbu X positif, Sumbu Y Negatif) dan Gembira (Sumbu X dan Y Positif). Pembahasan lebih lengkapnya dapat dilihat di paper eqradio.

Penemuan EQ Radio in tentunya memberikan kontribusi yang besar sekali khususnya dalam teknologi pembaca emosi manusia. Apabila teknologi ini terus dikembangkan bukan tidak mungkin teknologi ini digunakan untuk mendeteksi stres lebih dini dan mengumpulkan data respon penonton terhadap suatu film di bioskop sehingga dapat dijadikan suatu alat evaluasi dalam pembuatan film.


2 Dec 2018
Revolution Industry 4.0
Revolution Industry 4.0







Perubahan dunia kini tengah memasuki era revolusi industri 4.0 atau revolusi industri dunia keempat dimana teknologi informasi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Segala hal menjadi tanpa batas (borderless) dengan penggunaan daya komputasi dan data yang tidak terbatas (unlimited), karena dipengaruhi oleh perkembangan internet dan teknologi digital yang masih sebagai tulang punggung pergerakan dan konektivitas manusia dan mesin.
1 - 2